Обзор(ы) и статистика за 10 ход

Материал из GalaxyLegendWiki
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

События в галактике

Практически вся вторая пятилетка прошла в военных конфликтах, как затянувшихся старых, так и разгоревшихся новых.

Статистика на 10 ход

Рассмотрим известные факты и неизвестные домыслы относительно различных участников забега.

Шовинисты

Упоминание Шовинистов носит исключительно энциклопедический характер, потому как к концу десятого хода они были уничтожены практически полностью, но, несмотря на это будущим поколениям необходимо знать о том, что такой народ когда-то (давным-давно) существовал на просторах Средиземья. Вообще надо признать, что победители оставили пару-тройку представителей данного вида, видимо для того, чтобы к концу борьбы за место у ног Илюватора, остался хоть кто-нибудь, кто смог бы оценить триумф победителя. Как бы то ни было, Шовинисты подобного великодушия не оценилии и десятым ходом кинули Большее Ку. Больше ничем выдающимся за отчетный период себя не проявили.

Казад

Однажды на шестом ходу, когда на улице стояла темная ночь, неизвестные злоумышленники проникли в одну из малых пещер гномьего царства Казад (Kazad) и под видом несчастного случая устроили там обвал. Все жители погибли на месте вместе с их собственным имуществом. Судя по тому, что новых происшествий не случилось, правящая гномья хунта ввела одновременно Железный Занавес и Комендантский Час. Таким образом, безопасность удалось восстановить, своды оставшихся пещер не рушатся на головы мирных горожан, а чужакам доступ в город Гномов запрещен. С другой стороны, ни один гном до сих пор не может показаться за пределами своих поселений из-за строжайших запретов, законов и угрозы расстрела через повешение. Что ж, вот такова она плата за безопасность.

Рохан против Белого Орла

Рохан (Rohan) и Белый Орел (White) перешли от взаимных уколов и пинков к самым что ни на есть активным боевым действиям. Несмотря на конфликт с эльфами Ягуара, Орлы умудрились снести людям половину промышленности и населения без больших потерь со своей стороны, и потому теперь ведут с большим отрывом. Но роханцы пока не сдаются, продолжают барахтаться и сопротивляться и обещают показать Орлам, где птицы зимуют. В общем у беспристрастных наблюдателей остается обоснованная надежда на то, что Роханцы положат достаточное количество Орлов, и последние более никогда не будут застить наземным жителям солнечный свет.

Альфа Волки против Энтов

Неожиданно для всех на мохнатые головы Волков (Alpha Wolves) свалился десант Энтов (Aijy). Энты начали было буянить, исписали похабными надписями одну из волчьих пещер, но пара батальонов мохнатого спецназа, посланных утихомирить нарушителей спокойствия, в конечном итоге выставили незваных гостей за порог. Оценив плюсы и минусы положения, а также возможные доходы и потери от борьбы, почесав кто лапой ухо, кто веткой ствол, воюющие стороны пришли к выводу о том, что война - это не этично, заключили друг с другом перемирие и, громко заявив о Благе Всего Средиземья, отправились громить эльфов и хоббитов. Комментарий Aijy: для справедливости надо отметить, что волки тоже вволю оттоптались в главном заповеднике Энтов и даже безнадёжно попортили несколько ценных деревьев.

Ягуар и все-все-все

Пожалуй самый эпичный конфликт за указанное время. Эльфам (Jaguar) пришлось крайне несладко, ибо занявшись изучением наук, совершенствованием ремесел и развитием искусств, светлоухие стали лакомой мишенью для Волков и Орлов. Первоначально, Белые Орлы залетев поздороваться к соседу, прошли на бреющем над позицией эльфийских стрелков, вселяя страх, ужас и панику в сердца лесных жителей. Получив тучу стрел в качестве приветствия, Орлы приняли решение милостиво оставить в покое негостеприимных Эльфов и, оставив разведчиков кружиться над лесом, орлиные эскадрильи в полном составе улетели в сторону роханских степей. Светлоухие же решили, что исчезновение летающего ужаса - целиком и полностью заслуга их ПВО, возгордились и устроили большой пир в честь своих героизма и доблести. При этом героизм и доблесть росли с каждым выпитым стаканом вина, рассказы участников событий обрастали все новыми и новыми подробностями, количество сбитых орлов увеличивалось в геометрической прогрессии, а лучники под вечер начинали повествовать всем желающим о том, как они с мечами наголо рубились в первых рядах против орлиной пехоты. Наутро Эльфы воинственно потрясая оружием, сбили реющих в одиночестве наблюдателей и закатили было еще одно празднование, но в это время границу леса пересекла стая Одинокого Волка. Одинокий Волк не стал размениваться на мелочи и атаковал Эльфов в самое сердце. В этот раз эльфийский спецназ явил чудеса тактико-стратегического искусства и мастерски отбился от превосходящего противника (18.5%!!), но как оказалось, это всего лишь оттянуло час расплаты ушастых на несколько ходов. Во-первых, Одинокий Волк, не удивившись предыдущему результату, прислал еще одну стаю. Во-вторых, к серым присоединились их кровные братья из стаи Астера. В-третьих, Белые Орлы внезапно припомнили все причиненные обиды, сбитых разведчиков и решили воспользоваться предоставившимся шансом отомстить. В общем, казалось бы, светлоухие должны были скоропостижно освободить этот мир от своего в нем присутствия, но умудрились прожить еще более 3 ходов. Перед своим поражением, согласно извечным традиция, лидер эльфов призвал все прочие народы объединиться и отомстить агрессорам, разорив волчьи логова и орлиные гнезда, пока хозяева отсутствуют. Насколько известно, никто идею не поддержал, поэтому ягуарские эльфы погибли неотмщенными. Заодно эльфы на весь честной народ обвинили орлов, волков и энтов во всех смертных грехах. Волков за организацию "серого братства", Орлов за "оскорбительную атаку", ну а Энтов - просто так, за компанию.

Энты и волки спорить не стали, что косвенно указывает на осознание ими собственной вины, но Белый Орел собственной персоной вступил в полемику с лидером искореняемого народа (что кстати тоже указывает на осознание орлами собственной непорядочности). В своем обращении к широкой общественности, он упомянул о сотнях уничтоженных эльфами орлов, о мольбах о пощаде, коей смиренно просил лидер эльфов, а в конце выступления ловко свел к эльфийской лживости, подлости и жадности. Белый Орел прокашлялся и хотел было покинуть сцену, но эльфы снова взяли слово. Начался быстро успокоившийся обмен любезностями, в результате которого общественность запуталась и перестала понимать, кто из спорщиков говорит правду, а кто лжет. Темные Эльфы предполагают, что лгут оба - Эльфы по своей природе, а Орлы - из-за неизвестной никому личной выгоды.

Отсиденцы

Также выявился ряд подлых отсиденцев: Гоблины, Темные Эльфы и Хоббиты решили не принимать участия в общем веселье и большую часть времени уделили собственному развитию. Причины подобного свинского отношения к дипломатико-военной составляющей процесса у каждого свои, поэтому поговорим о каждом в отдельности.

Гоблины

О причинах, побудивших Гоблинов уйти в защиту, нам пока что неизвестно. Хотя мы вообще мыло что знаем о Гоблинах, потому как существа эти очень скрытные, что порой приводит к негативным последствиям. Как бы то ни было, Изенгард и Тиммакские Орки пошли разными дорогами. Первые судя по всему решили собрать ударный кулак и расширить собственные территории с его помошью, что кстати им вполне удалось. Буквально за пару ходов территория, подконтрольная Изенгарду, увеличилась вдвое, а вот население осталось прежним. Да и в ремеслах гоблинские мастера пока не преуспели, но зато флот у них должен быть что надо - не какие-то там торговые скорлупки, а гигантские боевые галеры, способные стереть в пыль пару дивизионов орлиной кавалерии.

Тиммакцы же ударились в развитие, начали занимать и обустраивать соседние пещеры. Неизвестный гоблинский мастер придумал крепкий щит нового образца и модифицировал кольчугу, за что был удостоен почетной награды, премиальной путевкой на курорт и солидной прибавкой к пенсии в будущем. Новые доспехи тут же были приняты, как стандарт для современной армии, заводы получили солидный заказ... К сожалению, так как большая часть взрослого населения в поте лица трудилась на благо Родины, куя оружие победы, то численность армии была невысокой. Как бы то ни было, Тиммак про войска не забывал, строил казармы, формировал новые полки и стягивал все наличные силы в столицу, собирая их в единое боевое формирования и замышляя недоброе против соседей.

Темные Эльфы

Темные Эльфы никак не проявляли себя на мировой выставке полководческих талантов в силу известной всем своей миролюбивости, а никак не трусости, неумения воевать и нежелания сложить собственные головы в бою с врагом, оставив свои деревни незащищенными, как мог бы подумать неизвестный завистник. Скромное маленькое государство на 4 деревни, малочисленный дружелюбный народ, колоссальные вложения в защиту собственных территорий и помощь деньгами, инструментами и техникой семьям колонизаторов со стороны Совета Темных Эльфов безусловно принесли свои плоды - армия защищена хуже энтов, двигается медленнее орлов, свирепость не дотягивает до волчьей, а население, несмотря на все ассигнования в освоение новых земель, не может потягаться в плодовитости с хоббитами. Тем не менее, мирное население очень любит свои вооруженные силы и каждый молодой Темный Эльф стремится стать воином, дабы защищать своих сограждан от нападок злобных агрессоров. Желательно превентивно защищать на территории очень богатого агрессора.

Хоббиты

Хоббиты (Eclipse) воспользовались мирным временем в полной мере. Заключив договора с соседями, построив минимальную необходимую оборону, чтобы соседи не бросились делить территорию Хоббитании, не взирая на всякие бумажки, полурослики вложили большую часть государственного бюджета в развитие инфраструктуры и грузоперевозочных компаний. Вкупе с данной от рождения повышенной плодовитостью, это дало поразительный результат - уже через 5 ходов удивленные соседи наблюдали возле своих границ нечто похожее на переходный вариант от типичной деревенско-городской застройки к среднему по размеру муравейнику. Несмотря на относительную слабость и медлительность хоббитских воинов, подобное взрывообразное увеличение количества особей не могло не взволновать общественность. И хотя ни один темноэльфийский или любой другой воин в здравом уме не поставит хоббитского вояку даже на три уровня ниже себя, то вид дикой толпы озлобленных полуросликов способен вселить ужас даже в самые храбрые сердца. Таким образом, к 10 ходу один из хоббитов получил небольшой удар, вынудивший его, по-видимому, рыть окопы по периметру всей территории, а второй обратил на себя совершенно ненужное ему внимание. И пусть пока никто не озвучил призывов к искоренению народов Хоббитании, но сама идея витает в воздухе. Что же будет дальше?


Вопросы балансировки

В связи с первыми убитыми на форуме начались претензии по поводу игрового баланса. Интересно, что в защиту игрового баланса довльно экспрессивно и развёрнуто высказался Aster

Комментарии по теме

Aijy

В целом, развитие всех рас проходит по плану. Энты Айжи как-то сохраняют лидерство по "уровню". Из 4 рас с высокой рождаемостью 2 выбиты, а две расплодились (хоббиты). Скоро, очевидно, начнётся великая война против хоббитов ("штурм Хоббитянии") В игре вполне предсказуемо образовались три середнячка, не проявившие себя в каких-либо существенных конфликтах: это Кирлон, Тиммак и Изенгард (оба гоблина и тёмный эльф). Оба орла пока невредимы (как и предполагалось первоначальными прикидками), но их отрыв от других рас закономерно продолжает сокращаться. Уничтожен Шовинист, почти закончена зачистка Рохан. Получил ощутимый бомбинг Ягуар, его перспективы на лидерство (при его-то рождаемости) выглядят уже довольно призрачными. Казад, судя по всему, продолжает закапываться - следовательно, в ближайшее время им, учитывая их баттлтехи, ничего не грозит. Однако, они могут и "выстрелить", если смогут занять, удержать и раскачать какую-нибудь нормальную планету.

Baron Draks

Ну вот и первый покидающий партию ;) Показательно, что и второй Men, по всей видимости тоже последует за ним. Причин две, как минимум, две: общая сравнительно низкая "зубастость" расы, усугубленная невыгодным положением на карте. А вторая - это пресловутый автоматизм, слагающийся из одних и тех решений на начальном этапе. А тут не вышло :( Вот оба хоббита вообще не имели никаких иллюзий и сразу начали одновременно и закапываться и возить КОЛ на ближайшую планету. Да еще и договора заключать :) Волки - намечащееся с начала "Братство волков" похоже разваливается? Изначально самая толпистская раса - чем дальше, тем перспективы хуже. Гном, эльфы, гобблин - похоже, решили всех пересидеть. Шансы у них есть :) Орлам и энту ничего не светит в плане развития. При условии безразмерности планеты начальный ПОП удваивается для них через 35 ходов. Перспектива иметь 40-м ходом дополнительный 600-к впечатляет... У хоббитов, кстати, их потенциал может реализоваться только на карте с большим количеством крупных планет в пределах досягаемости. Уже просто снижение среднего размера планет делает их вполне безобидными. Резюме: Партия реализована в самом карикатурном варианте, однако тут играют опытные игроки, друг друга все чуют за километр :) Для начала предлагаю попинать организаторов, один и так не скрывался, а второй легко вычисляется.

Дед Мороз

Хоббитам, чтобы догнать лидеров, ещё пилить и пилить. По производственному потенциалу они оторвались менее, чем вдвое, и это едва компенсирует технологическое преимущество волков или гоблинов. А ведь эти планеты ещё и охранять нужно. Существенно поднять техи хоббиты смогут ходу к 20-му (если доживут). Вот после этого остальным капец. Гномам совсем худо, с таким драйвом они не могут реализовать военное преимущество в блицкриге, только и остаётся закапываться. А пока долетят до соседей ― безнадёжно отстанут. В общем, прожить могут долго, но бессмысленно. Радует, что ШОВИНИСТОВ оставили на развод и они продолжают нам вещать со своих астероидов. У волков блицкриг можно считать неудавшимся. Нехитрое дело вдвоём сбомбить людей, увлёкшихся прокачкой драйва, а кое-где волчьи атаки были отбиты. Большинство технологических соперников волков (кроме Ягуара) остались нетронутыми, хоббиты продолжают жировать. Впереди волков ждёт только тёмная, холодная и голодная ночь.

Aijy

Затем дискуссия продолжилась... очередным обсуждением баланса и оправданиями агрессивной защиты этого самого баланса :-)

Ссылки

Ссылки на предыдущие обзоры

Обзор ходов 1-5

Ссылки на последующие обзоры

Прочие ссылки

Статистика с 5 по 10 ход

Стенки партии с 5 хода

Общее описание Test8

Персональные инструменты