Об устройстве мира

Материал из GalaxyLegendWiki
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «автор текста — Distorters == Очередное издание научно-популярного альманаха «Об устройстве …»)
 

Текущая версия на 16:31, 5 апреля 2010

автор текста — Distorters

[править] Очередное издание научно-популярного альманаха «Об устройстве мира»

Известно, что снаряд летит по параболе, и это то, что должен знать любой прапорщик. Но почему он летит по параболе, прапорщику знать совсем не нужно, это знания другого уровня. Конструктор орудий должен знать, составитель таблиц стрельбы также должен знать, а вот какой-нибудь маршал Пупкин нет.

Зато маршалу Пупкину надо изучить стратегию, тактику и т.д. и т.п. Как раз то, что конструктор как раз не знает. Так как если заставить маршала Пупкина изучать хотя бы теоретическую механику, то на стратегию ему не останется времени. Как говорится — каждому свое. Специализация — залог прогресса! Так что уважаемые маршалы Пупкины — лучше руководите своими расами, и не лезьте в техничские сферы.

Однако периодически находятся такие маршалы Пупкины, которые уже дослужились до генералиссимусов, оппозицию внутри своих империй подавили, а соседние расы низвели до уровня труп/колония/вассал.

И вот такие генералиссимусы начинают скучать, и тогда у некоторых из них в кресле обнаруживается шило, и они проникаются вопросом: «А почему вода течет вниз, а не вверх?». «А ну подать мне сюда главного физика, пусть объяснит». Так что давайте более детально рассмотрим, какие физические законы лежат в основе всей той картины, что мы наблюдаем.

Для начала перечислим факты, которые мы хотим объяснить в данной научно-популярной статье:
1) Почему корабль можно спрятать в апгрейд и тогда его не убьют? Где действительно прячется корабль?
2) Почему в битве невозможно отличить маленький дрон от большого многоходовика с гиганта?
3) почему летать можно только от одной звезды к другой
и т.д.

Прежде чем приступить к объяснениям, хочется сделать небольшое предупреждение. Более точно дать совет.

Я почти на 100% уверен, что читатель начитался рассказов про раннее средневековье (ну что поделать если вот уже какой год в галактике бум на такого рода литературу). Поэтому сознание читателя перегружено допотопными «самолетами», «атомными бомбами», «линкорами», «радарами» и т.д. Я прекрасно понимаю, что не так давно читатель удобно устроившись в кресле в своем воображении вел торпедоносец на Бисмарк, или вел Энолу Гей на Берлин, или топил японскую эскадру под Порт Артуром руководя действиями лазерных береговых батарей. Поэтому мой вам совет, вернитесь в наше время и очистите свой мозг от всяких легенд, пусть даже эти легенды описаны генальным Пушкияненко.

Итак, начнем. Начнем с того, что межзвездный корабль не садится на планеты. Это все сказки. А не садится он по двум причинам, во первых не может, а во вторых это ему не надо. Не надо так как любой межзвездный корабль имеет на своем борту челноки, дроны по одному, а грузовики сотни. А не может, так как не строили его для этого. Во-первых аэродинамика не позволяет, а во-вторых, даже если попадется планетка без атмосферы, то все равно сесть не сможет, его гравитация раздавит. А если попадется планетка без атмосферы и без гравитации, то это не планета и даже не планетка, а просто дырка в космосе и садится на нее нафиг надо. «Почему ваши инженеры не рассказали вам про челноки?» А зачем??? Челнок штука до предела простая и дешевая, известна с очень древних времен, внутрисистемные полеты может влегкую совершать. Но нам то внутрисистемные полеты не интересны. Мы мыслим в галактических масштабах.

Теперь перейдем к межзвездным кораблям. Чем межзвезный корабль отличается от тогоже челнока. Да многое чем. Ну например межзвездный корабль имеет челноки, а челнок не имеет межзвездного корабля. :) Но этот ответ не даст нам разгадку на наши вопросы. А правильный ответ заключается в том, что межзвездный корабль может летать от одной звезды к другой. В принципе, челнок тоже может летать межзвезд. Но к сожалению очень медленно, так как челнок ограничичем обычным пространством и не может двигаться быстрее скорости света. Тут я немного отвлекусь и буквально в двух словах сделаю анонс недавно изданного сборника «Мифы и легенды Древней Земли», там вы найдете наиболее полное описание легенды о том, как древнеземлянский герой Эйнштейн похитил у Зевса для людей теорию относительности, и как в отместку Зевс наслал на героя цирроз печени. Ну вернемся к нашим ба... э-э-э бальшим кораблям. Для того чтобы летать быстро между звезд используется принцип продалбывания пространства. Популярно говоря, продолбили дырку, проскочили в нее (пока не затянулась) и вот мы уже далеко в другом месте.

Мы не будем приводить здесь формулы Старкова—Корнюхина которые описывают физическую картину данного процесса, все равно во всей метагалактике только семь с половиной человек способны понять эти формулы. Главное, что межзвездный корабль способен долбить дырки в пространстве и перемещаться между звезд гораздо быстрее скорости света. К сожалению такой способ перемещения не лишен недостатков. Например нельзя долбить просто так, как хочешь. Долбить дырку можно только в направлении большой массы, т.е. звезды. Таким образом невозможно лететь вникуда, лететь можно только на конкретную звезду. Если корабль начал продалбливание туннеля к какой-то звезде, он уже не может ни свернуть в сторону ни развернуться. Процесс продалбливания не допускает таких вольностей, приходится сначала закончить туннель, выйти в нормальное пространство возле какой-то звезды и только потом уже лететь дальше.

Но мы отвлеклись, межвездные перелеты — это тема нашего следующего выпуска, который называется «Что такое галактичеcкий год? Почему большиство рас произносит слово год неправильно и оно звучит как ход? Как Грегорианский календарь описывает галактичеcкий год? Почему жизнь галактики носит дискретный характер?»

Кстати, когда последний вопрос мы задали автору Грегорианского календаря, он сказал: «Ну блин. Вы бы хоть в мой календарь заглянули что ли. Ведь в календаре все дискретно. Вот и в галактике все дискретно.» В общем не пропустите наш следующий выпуск.

Так все таки, что у нас с боями. Дело тут в двух вещах. Во-первых, космос огромен. Просто до жути. И даже самый большой межвездный корабль — песчинка в межзвездных просторах. С одного корабля увидеть или обнаружить другой корабль невозможно. Кроме одного случая. А именно, когда на корабле установлен глюконовый реактор. Что такое глюконовый реактор и зачем он нужен? Как мы уже говорили, для того чтобы летать между звезд необходимо долбить дырки в пространстве. Вы когда нибудь пытались продолбить дырку, ну например, в бревне? Ну не смущайтесь, я знаю, что многие делают это постоянно. Ну и как? Тяжелая работенка? Вспотеешь пока продолбишь. Так и здесь. Для того чтобы долбить дырки в пространстве нужна масса энергии! Необходимо просто огромное количество энергии. На сегодняшний момент, наука и промышленность открыли единственный способ получия огромного количества энергии — это глюконовый реактор. Поэтому на любом межзвездном корабле стоит глюконовый реактор. На меленьких кораблях маленький, на больших — большой. Так вот, глюконовый реактор в процессе работы постояно вносит небольшие искажения в ткань пространства. И если у нас есть ПОЛИП (Прибор Определяющий Локальные Искажения Пространства), то мы можем узнать что, в таком то месте пространства находится глюконовый реактор. Ну а где же не находится реактору, как на корабле. Таким образом мы всегда знаем где находится корабль. К сожалению, физические законы мира таковы, что степень искажения пространства не зависит от мощности глюконового реактора. И поэтому мы можем только узнать сам факт того, что в данном месте есть какой-то корабль, но не можем узнать ни что это за корабль, ни какова его масса. И несмотря на то, что по галактике ходит масса анекдотов про «меткость» канониров, необходимо понимать, что они не виноваты. Законы мира таковы, что мы знаем что там что-то есть, но не знаем что и просто лупим туда где что-то есть в надежде куда-то попасть. А как вы спросите тогда мы лупим во что-то, но не попадаем в свои собственные корабли? А дело в том, что искажениями, которые глюконовый реактор вносит в пространотво, можно слегка управлять. И получается, что с искажениями(колебаниями) пространства можно передавать информацию. Вот на этом то принципе и работает система опознавания свой-чужой.

Вот мы уже и дали ответы на 2-й и 3-й вопросы. Вернемся все-таки к первому. Ну надо заметить, что корабль на ремонте нигде не прячется. Он так и висит себе в космосе. Но мы его не видим. А почему? А потому, что невозможно ремонтировать корабль, не погасив его реактор. Это, знаете ли, чревато. Были инциденты. Следы этих инцидентов до сих пор образуют красивые туманности видимые практически из любого уголка галактики. Поэтому реакторы приходится гасить. Что кстати, не так просто. Команда корабля сама по себе не состоянии это сделать, всегда нужна помошь планетарных специалистов. К тому же через год этот реактор самопроизвольно проснется и если надо ремонтировать еще - придется опять гасить. Но главное, когда реактор погашен, его не видно! Никакой ПОЛИП, никакой детектор, ничто не может обнаружить реактор. А не видно реактор, не видно и корабль. Это же песчинка в безбрежных просторах космоса.

Я надеюсь я дал вам исчерпывающие ответы на ваши вопросы.

Читайте наши научно-популярные выпуски. В одном из следующий выпусков мы затронем такой животрепещущий вопрос, как бесконечность пространства. Оказывается бесконечность бесконечности рознь. На данный момент науке известны галактики с двумя разными метриками бесконечности. Просто бесконечные галактики, у которых нет границ или галактики Уоллеса (Wall — стена; less — отрицание), т.е. галактики без стен. И замкнутые галактики или галактики Круглова (первые исследователи таких галактик, столкнувшись с фактом, что полетя вперед, рано или поздно прилетишь сзади, ошибочно посчитали такие галактики круглыми отсюда и название. На самом деле такие галактики имеют гораздо более сложную метрику похожую на тор). С уважением, ко всем читателям.

Зе Краггаш.

PS Если у вас появились новые вопросы — пишите нам! В следующих выпусках мы обязательно постараемся их раскрыть.

Персональные инструменты